Réhabilitation de la piscine du Pinsan

Restructurer et agrandir la piscine municipale d’Eysines

COPIL-Eysines-2017-02-08-12

La piscine du Pinsan aujourd’hui

Construite en 1975, la piscine du Pinsan se compose d’un bassin principal couvert de 25×10 m. avec un toit entièrement découvrable. Un bassin d’été extérieur équipé d’un toboggan, d’un lagon et d’un jacuzzi complète l’ensemble en 2002.

La piscine se situe au centre du domaine du Pinsan, un espace naturel aménagé de 50 hectares destiné à la détente et à la pratique du sport : tennis, football, skate parc, salle omnisports, course à pied, etc. La piscine s’intègre dans ce vaste espace naturel et se tient à proximité d’une petite forêt de 18 hectares, le Bois de la Lesque.

L’augmentation constante de sa fréquentation et la vétusté de ses appareillages techniques nécessitent aujourd’hui d’importants travaux de réaménagement. Le chantier se déroule de l’automne 2017 au printemps 2019, pour un budget global de 9 M € (HT).

La piscine actuelle reste ouverte pendant toute la durée des travaux.

Avec ce projet, la piscine du Pinsan devient un équipement intercommunal, en partage avec la Ville du Haillan.

Les équipements de la future piscine

La nouvelle piscine du Pinsan, c’est :

  • Un bassin de 6 lignes d’eau (25×15 m)
  • Un bassin d’apprentissage de 150 m²
  • Une pataugeoire de 40 m²
  • Une terrasse restauration
  • Des plages végétales agrandies
  • Le bassin extérieur conservé
  • Un toit ouvrant
  • Une mezzanine ouverte au public
  • Des bassins inox
  • Un espace bien-être
  • Une chaufferie biomasse
  • Un bassin de phytoremédiation

Piscine-Pinsan-Eysines-Esquisses-Bassin-exterieur-BBM-architectes

 

Des économies d’énergies

Le bâtiment est élaboré selon une conception bioclimatique :

  • Grâce à son orientation sud-est, la halle récupère l’énergie disponible dès le matin.
  • Le toit s’ouvre en cas de surchauffe et aux beaux jours.
  • Des solutions de chauffage au bois sont étudiées et privilégiées.
  • Côté éclairage, l’importante surface vitrée de la halle permet de supprimer les besoins en éclairage artificiel pendant la journée.
  • Les eaux usées sont stockées dans l’actuel bassin intérieur reconverti en bassin de stockage.

Un bâtiment durable et accessible

Une attention particulière est portée sur le choix de matériaux pérennes. Le cabinet d’architectes BBM (retenu pour le projet) recommande l’usage d’un bardage extérieur en bois, ne nécessitant aucun entretien. À l’intérieur, le mode d’aération est placé au pied de chaque vitrage pour éviter la condensation et l’altération des matériaux. La structure en charpente métallique de la halle des bassins offre une bonne résistance face à la haute teneur hygrométrique et chlorhydrique de ce type de milieu.

L’ensemble des locaux est accessible aux personnes handicapées (sensoriel et cognitif), ainsi qu’aux personnes à mobilité réduite :

  • accès de plain-pied ou par l’intermédiaire de plans inclinés. Certains vestiaires et douches sont conçus pour permettre à une personne handicapée de se mouvoir.
  • dispositifs de mise à l’eau des baigneurs : rampe PMR pour le bassin d’apprentissage, potence de mise à l’eau hydraulique pour le bassin sportif
  • signalétique adaptée aux malvoyants et non-voyants, grâce à un travail sur les couleurs, les contrastes, la taille des polices, les informations tactiles et le braille

La piscine actuelle est maintenue en fonctionnement pendant la durée des travaux.

Carte interactive

Le domaine du Pinsan



Afficher Equipements sportifs du Pinsan sur une carte plus grande

Les commentaires sont fermés.