Du champ à la marmite !

Lancement des ateliers Du champ à la marmite !

Le 23 octobre, c’est le lancement des nouveaux ateliers Du champ à la marmite, une série de rencontres pour découvrir et apprendre comment cultiver, cuisiner et goûter nos produits locaux.

De la fourche à vos fourchettes,  pommes,  citrouilles, salades d’hiver, navets, carottes, fromage et miel n’auront plus de secrets pour vous ! En effet, ces 7 ateliers ont pour but de présenter un produit, de sa culture à sa consommation, en  dévoilant ses propriétés gustatives et nutritives. Pour cela, deux intervenants complémentaires se partageront chacun de ses rendez-vous.

affiche_champ_marmite

Cuisiner nos produits locaux

C’est d’abord Véronique Météreau, chef de la Cuisine de Voltaire, qui donnera à partir de 17h30, quelques conseils et astuces pour mijoter au mieux chacun des produits abordés. Prenez vos carnets de cuisine, Véronique vous délivrera quelques unes de ses recettes : boudins aux pommes, soupe de courges, assaisonnement pour fromage frais…

D’où viennent-ils, quel goût ont-ils et pourquoi les consommer ?

A 19, c’est au tour de la dégustation encadrée le producteur du produit et Paul Le Mens. Ce dernier, ingénieur auprès de l’Institut des Sciences de la Nature et de l’Agroalimentaire de Bordeaux, expliquera le lien entre les qualités gastronomiques et nutritives d’un aliment et l’environnement dans lequel il a été cultivé. C’est l’occasion de se rappeler que la carotte est bonne pour les yeux, que les pommes permettent de ne pas assimiler le cholestérol et d’autres connaissances qui ne sont pas sans rappeler celle de nos grands mères.

Les ateliers : 

  •  Les pommes – jeudi 23 octobre, salle de réception du Pinsan
  • Les citrouilles – jeudi 27 novembre, salle de réception du Pinsan
  • Les salades d’hiver – jeudi 11 décembre, salle de réception du Pinsan
  • Les navets – jeudi 22 janvier, salle de réception du Pinsan
  • Les carottes – vendredi 27 février, salle du Vigean
  • Le fromage – jeudi 19 mars, salle de réception du Pinsan
  • Le miel – jeudi 9 avril, salle de réception du Pinsan

Inscription :

Tél. 05 56 1 61 811
Mail : developpement.durable@eysines.fr

Documents à télécharger

Localisation

Direction de l’aménagement urbain et du développement durables

Adresse : Hôtel de Ville, 33320 Eysines
Tel : 05 56 16 18 09
Email : urbanisme@eysines.fr

Les élus

Evelyne Frénais

1re adjointe - Aménagement urbain, patrimoine

Jean-Luc Mesplède

8e adjoint – Services techniques, cadre de vie

Christine Moebs

9e adjointe – Environnement, transition écologique