Responsable de la cuisine centrale – Cuisinier/ Cuisinière
Descriptif de l’emploi :
Vous recherchez une qualité de vie préservée, une collectivité attractive et des équipes performantes où vous pourrez vous épanouir dans un environnement en constante évolution ? Rejoignez la ville d’Eysines !
Ville de la métropole bordelaise, située au nord-ouest de Bordeaux et desservie par le tramway, Eysines est fière de ses espaces naturels, de son histoire maraîchère, de sa mixité sociale et de sa vitalité culturelle et sportive.
Rejoindre la ville d’Eysines, c’est travailler au sein d’une équipe à taille humaine de 500 collaborateurs au service de 25 000 habitants. C’est aussi choisir une collectivité dynamique où règne une ambiance conviviale, familiale et bienveillante.
Et si vous faisiez ce choix pour votre carrière ?
Missions / conditions d’exercice :
Raison d’être :
Être garant de l’organisation de la production et de la valorisation de préparations culinaires dans le respect des règles HACCP
Liens hiérarchiques et fonctionnels :
Affectation :
Service cuisine centrale
Direction éducation, animation, jeunesse
Direction générale des services
Liens hiérarchiques :
N+1 Directeur.trice du service Education, Animation, Jeunesse – N+2 Directeur.trice générale des services
Liens fonctionnels :
Agents de la cuisine centrale et des cuisines satellites – Prestataires
Objectifs/Missions/Activités :
Objectif :
Produire une cuisine collective de qualité en veillant aux qualités organoleptiques des plats proposés et au respect des procédures de sécurité et d’hygiène
Missions/Activités :
Organiser le travail de l’équipe de la cuisine centrale et veiller à la continuité du service
Encadrer l’équipe de la cuisine centrale
Veiller au respect des termes du marché passé avec le prestataire en matière d’approvisionnements
Participer à l’élaboration du cahier des charges dans le cadre du marché de prestation
Suivre l’état du matériel, et anticiper sur son remplacement ou les besoins nouveaux liés à l’évolution de la production
Participer aux différents temps de travail d’élaboration des menus en étant force de proposition
Être garant du respect des règles HACCP, des procédures d’entretien, des auto-contrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection des locaux
Réceptionner les livraisons alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité) en l’absence du gérant
Préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine
Evaluer la qualité des produits de base
Cuisiner et préparer les plats prévus au menu de la restauration collective sur la base des fiches techniques
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Vérifier le goût et la qualité des préparations
Garantir le refroidissement et le bon conditionnement des préparations
Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
Toutes tâches nécessaires au bon fonctionnement de la cuisine centrale
Moyens :
Matériel mis à disposition
Produits d’entretien
Profils recherchés :
Compétences
Maîtrise des techniques de production en liaison froide
Maîtrise des techniques HACCP
Maîtrise des techniques culinaires, et d’entretien du matériel et des locaux
Connaissance du GEMRCN
Exigences requises
Expérience exigée en restauration collective et en liaison froide
Diplôme de cuisinier
Prise d’initiative, réactivité
Capacité d’organisation, d’anticipation
Capacité d’adaptation
Disposition pour le travail en équipe et pour l’encadrement
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