Un jeudi par mois, retrouvez Véronique Météreau, chef cuisinière au sein de Cuisine nomade et Paul Le Mens, spécialiste du goût et ingénieur à l’ISNAB, pour découvrir tous les secrets d’un produits local, du champ à votre marmite ! Rendez-vous jeudi 23 octobre pour parler des pommes.
Fruit de saison qui nous accompagne tout l’hiver, la pomme, sous ses multiples formes et variétés, crue ou cuisinée, est la star du verger.
L’avis des gastronomes
En cuisine, elle se consomme sous toutes les formes, elle accompagne à merveille les mets salés comme le boudin. Elle permet de ne pas assimiler le cholestérol de celui-ci, comme quoi les anciens avaient du flair. En tarte, en compote, en marmelade, au four, en salade, en jus dans les sauces, dans les viennoiseries, elle est partout et fait merveille dans les accords acide/sucré.
Bienfaits
Riche en polyphénols, c’est un antioxydant naturel. La pectine de la pomme permet de réguler le cholestérol. Pour profiter de ses bienfaits, il est conseillé de la manger avec la peau !
JEUDI 23 OCTOBRE Salle de réception du Pinsan
Atelier cuisine : 17h30
Atelier du goût : 19h