La semaine du développement durable

20 Mars

Du 20 au 28 mars dans différents lieux de la commune, le public est invité à découvrir comment consommer local. La semaine eysinaise du développement durable, organisée par la Ville, propose ateliers et animations, en accès libre et gratuit, pour découvrir que l’on peut consommer des produits cultivés ou fabriqués à deux pas de chez soi !

semaine_du_DD

Balade bucolique dans la zone maraîchère pour se familiariser avec l’agriculture bio, rencontre avec un apiculteur pour observer la vie des abeilles, dégustations de miels, ateliers cuisine pour faire des tartines ou des soupes de saison, planter et entretenir un jardin partagé à l’école Raymond Claverie (Vigean), semer des tomates ou encore se constituer une haie mellifère sont les promesses annoncées de ce programme 2013. Cette année, la municipalité a décidé de mettre à l’honneur la consommation responsable ou comment choisir un mode de production, une provenance géographique ou une quantité d’emballage. Bref la semaine eysinaise du développement durable sera ludique et pédagogique pour tous les “locavores” !

Le coin des pros

Président d’une association, bénévoles, animateurs, vous souhaitez apprendre comment mettre en place une manifestation éco-responsable ? Ce moment d’échanges est pour vous, rendez-vous le 21 mars à 19h pour une conférence débat à la salle du Vigean.

jeudi 21 mars – 19h Salle du Vigean

L’exposition interactive à ne pas manquer : le pain croûte que croûte !

Le pain est un des aliments les plus consommés au quotidien, il est peu emballé ; l’exposition retrace l’histoire de ce produit consommé depuis des siècles. Le public pourra également assister, en direct,  à la fabrication d’un pain. Visite guidée de l’exposition le samedi 23 mars à 10h30 (inscription conseillée). L’exposition est en libre accès et gratuite tout au long de la semaine.

Visite guidée – samedi 23 mars à 10h30 – Salle du Vigean

Invitée d’honneur de la semaine : la Ville de Cork

Une délégation tout juste débarquée de Cork présentera un échantillon de ses produits locaux et la démarche
de  la ville pour valoriser les productions. Un spectacle de danse irlandaise par le groupe Pulses of Tradition
ponctuera ce week-end éco-eysino-irlandais le dimanche 24 mars au Plateau !
Gratuit sur réservation au 05 56 16 18 27.

Les animations

mercredi 20 mars

  • 14h30 – Rencontre avec Jean Marie Lespinasse – Médiathèque Jean Degoul

jeudi 21 mars

  • 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean

vendredi 22 mars

  • 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean

samedi 23 mars

  • 9h – atelier cuisine – Salle du Vigean
  • 10h30 à 18h – Exposition “Le pain croûte que croûte”

dimanche 24 mars

  • 11h – balade bucolique – rendez-vous à la salle du Vigean
  • 16h – création d’un jardin partagé – Ecole Raymond Claverie

mardi 26 mars

  • 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean

mercredi 27 mars

  • 10h30 à 12h et de 14h30 à 18h – Exposition “Le pain croûte que croûte”
  • 14h30 atelier semis – Salle du Vigean
  • 18h30 – rencontre avec Frédéric, apiculteur – Salle du Vigean

jeudi 28 mars

  • 14h30 – atelier cuisine – Salle du Vigean

Documents à télécharger

Direction de l’aménagement urbain et du développement durables

Adresse : Hôtel de Ville, 33320 Eysines
Tel : 05 56 16 18 09
Email : urbanisme@eysines.fr

Les élus

Evelyne Frénais

1re adjointe - Aménagement urbain, patrimoine

Jean-Luc Mesplède

8e adjoint – Services techniques, cadre de vie

Christine Seguinau

9e adjointe – Environnement, transition écologique