Les stars du potagers
Le sol riche de la zone maraîchère et le savoir-faire de nos maraîchers permettent la culture de deux variétés locales : la pomme de terre d’Eysines et le giraumon brodé galeux d’Eysines.
La pomme de terre d’Eysines
Cette pomme de terre primeur se récolte en juin. Le sol d’Eysines lui donne sa saveur unique et sucrée. Elle est particulièrement délicieuse sautée à la poêle, avec une pointe d’huile. Elle possède sa propre confrérie ! La Confrérie de la pomme de terre a été créée en 2000 pour faire connaître et promouvoir ce produit du terroir au-delà des frontières eysinaises. Elle intronise chaque année de nouveaux ambassadeurs et ambassadrices qui font rayonner les qualités gustatives de notre patate locale. La confrérie organise chaque année au mois de juin, avec la Société des fêtes de la Saint-Jean, la célèbre Fête de la patate.
Le giraumon brodé galeux d’Eysines
Cette variété de courge à la peau étrange est spécifique à la commune. De forme analogue à celle des citrouilles, sa peau est recouverte de stries de liège qui la protègent des agressions (intempéries, insectes…) La chair du giraumon brodé d’Eysines est particulièrement succulente à cuisiner en potage.